Liebe Eltern, (diesen Brief können Sie hier downloaden)

wir hoffen, Sie sind gut erholt aus den Ferien zurück und freuen sich mit uns auf ein erlebnisreiches Schuljahr. Drei Wochen Ferienbetreuung sind wie im Fluge vergangen. Die Erstklässler hatten eine spannende Kennenlernwoche, während die Älteren in Fröndenberg unterwegs waren, sie hatten auch viel Spaß im Westfalenpark. Die zweite Woche stand ganz im Zeichen der „Steinzeit“, zum Abschluss gab es ein Lagerfeuer auf dem Schulhof. In der letzten Ferienwoche haben wir die Turnhalle genutzt.

Natürlich hat sich auch wieder etwas mit den Kinderzahlen verändert, so dass wir nun 144 Kinder betreuen. Dies ist für uns alle eine große Herausforderung. Daher bitten wir sie sehr eindringlich die Abholzeiten mit 15.00 Uhr auf dem Schulhof, und 16.00 Uhr am OGS-Haus einzuhalten, wir können keine Kinder aus den verschiedenen Räumen, die wir belegen, holen. Falls es unumgänglich ist, die Kinder eher abzuholen, bitten wir Sie rechtzeitig den Befreiungsantrag abzugeben und dann sehr pünktlich zu sein, damit wir und die Kinder nicht warten müssen. Alle Extras betreffen immer alle Kinder, da immer jemand aus den Hausaufgabengruppen abgezogen werden muss.

Wir machen künftig in sieben Gruppen Hausaufgaben. Folgende Teams kümmern sich um ihre Kinder: Frau Franke und Frau Kröger; Frau Adamski und die Jahrespraktikantin Frau Müschenborn; Frau Fabeck und Frau Tewes; Frau Rumprecht und Frau Hutta; Frau Preuß und Frau Egert; Frau Drees und Frau Meier; Frau Garre und Frau Kremer. Zusätzlich machen die Lehrer mit Hausaufgaben.

Noch einmal für alle neuen Eltern, ein normaler Tagesablauf sieht bei uns folgendermaßen aus: Alle Kinder, die nach der 4. Schulstunde kommen, spielen zuerst, haben schon Förderangebote oder offene AG´s, anschließend essen wir gemeinsam mit den Kindern, die nach der 5. Stunde gekommen sind, danach geht es zu den Hausaufgaben. Nach einem kurzen Stuhlkreis, erledigen die Kinder ihre Aufgaben. Das heißt, wenn ihre Kinder an AG´s teilnehmen, die um 14.00 Uhr beginnen, haben sie eine halbe Stunde Hausaufgaben gemacht. Für Kinder, die nach der 6. Stunde kommen und dann eine AG haben, entfällt die Möglichkeit, Hausaufgaben zu machen. Beachten Sie dies bitte, wenn Sie ihre Kinder zu einer AG anmelden. Diesmal werden wir wieder freie Angebote machen, bei denen die Angebote nicht verbindlich sind. Die Teilnahme an den anderen AG´s ist verbindlich, da die Angebote aufeinander aufbauen.

Da wir uns alle noch eingewöhnen müssen, beginnen die AG`s erst am 10.9.18 und gehen über die Herbstferien hinaus bis zum 30.11.18

Die Erstklässler sind von diesen Angeboten bis zum Beginn der Sternchenaktion im Dezember ausgenommen, damit sie sich in aller Ruhe einleben können. Für sie findet donnerstags ein Angebot zur Wahrnehmung statt. Außerdem können sie an allen Angeboten, die um 12.00 Uhr angeboten werden, teilnehmen.

Denken Sie bitte an neue Hausschuhe und füllen Sie den Adressenzettel und die Erklärung zum Datenschutz aus. Des Weiteren ist schon eine Anmeldung für die Herbstferienbetreuung notwendig, auch dazu gibt es einen Anhang. Bedenken Sie bitte, dass das Esensgeld für die Ferien bar eingesammelt wird.

In der Woche nach den Herbstferien stehen wir den Eltern der Erstklässler für intensivere Gespräche zur Verfügung. Sie können Terminwünsche abgeben.

Die Ferienzeiten für das laufende Schuljahr:

Herbstferien:                                 15.10.-19.10.18                     geschlossen

Weihnachtsferien:                       24.12.-04.01.19                     geschlossen

Osterferien:                                   23. 04.-26.04.19                    geschlossen

Pfingstferien:                                11.06.19                                  geschlossen

Sommerferien:                             15.7.- 02.08.19                      geschlossen

Folgende AG´s haben wir für die Zeit vom 10.9.bis zum 30.11. geplant:

Montags                                   14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Töpfern

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Wir spielen „Zirkus“

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr „Erste-Hilfe-Kurs“

Dienstags:                                14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Schwimmen 2.Klasse (Nichtschwimmer)

15.00 Uhr bis 16.00 Uhr Schwimmen 3. und 4. Klasse

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Jungengruppe

Mittwochs:                                14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Sport mit dem TV-Jahn 2. Klasse

15.00 Uhr bis 16.00 Uhr Sport mit dem TV-Jahn 3. und 4. Klasse

Donnerstags:                            14.00 Uhr bis 16.00 Uhr Kochen und Backen

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Schwimmen 2. Klasse (Schwimmer)

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Werken mit Holz

Freitags:                                   14.00 Uhr bis 16.00 Uhr Fußball

14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Mädchengruppe

Folgende offene Angebote sind ohne Anmeldung möglich.

Montags:                                  14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Kneten

Dienstags                                 14.00 Uhr Bewegungsraum

Donnerstags:                            14.00 Uhr bis 15.00 Uhr „Malen“

Freitags                                    14.00 Uhr bis 15.00 Uhr „lustiges Basteln“

Zusätzlich bieten wir Malen, Spiele im Bewegungsraum, die Einführung in Gesellschaftsspiele und das Basteln mit Wolle um 12.00 Uhr an.

Auf eine gute Zusammenarbeit

Das Team der OGS

Mein Kind______________________________________________________

kommt in der Woche vom 22.10-26.10.18. in die OGS der Overbergschule:        ja: □  nein: □

bitte Abholzeit angeben:___________

oder

Mein Kind soll vom 15.10.-19.10.18 in der OGS der                                           ja: □ nein: □

Gemeinschaftsgrundschule angemeldet werden

Es ist nur die Anmeldung für eine der beiden Wochen möglich!

_________________________________________

Unterschrift