Stand: 28.5.2021

Unterricht ab dem 31.5.2021

Ab dem 31.5.2021 findet der Unterricht wieder täglich im Klassenverband und mit allen Kindern statt. Damit endet die Notbetreuung und die OGS geht in den Regelbetrieb über. Darüber freuen wir uns sehr.

Hygienemaßnahmen und Regelungen des Schullebens richten sich nach der aktuell geltenden CoronaBetreuungsVerordnung. Über Anpassungen in der Unterrichtsorganisation informieren wir Sie in Briefen und Emails.

.

Coronatests in der Schule

Seit dem 12. April gilt eine Testpflicht an den Schulen des Landes NRW. Inzwischen steht für die Grundschulen ein Testverfahren zur Verfügung, dass kind- und altersgerechter ist als ein Antigen-Selbsttest. So kommt auch mit dem Beginn des Wechselunterrichts ein sog. "Lollitest" zum Einsatz.

Dabei lutschen die Schülerinnen und Schüler 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer.

Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (sog. „Pool“) noch am selben Tag in einem Labor nach der PCR-Methode ausgewertet. Diese Methode sichert ein sehr verlässliches Testergebnis. Erst wenn in einem Pool eine positive Probe entdeckt wird, führen Eltern zuhause mit ihren Kindern eine Einzeltestung durch, die über die Schule zu einem Labor gebracht wird. Das Ergebnis erfahren die Eltern dann innerhalb der folgenden 24 Stunden.

Die Fröndenberger Grundschulen werden von einem Labor in Leverkusen betreut. Hier finden sie Anleitungen und Erklärvideos zu den Tests und den Übermittlungen der Ergebnisse.

www.synlab.de/human/coronavirus/fuer-unternehmen-einrichtungen/lolli-pcr-test/nrw

Bitte denken Sie daran, dass die OGS an Ferientagen (25.5. und 4.6.) nach den Feiertagen (Pfingsten, Fronleichnam) geschlossen ist.